Vins - Le Clos du Caillou

PRODUCTEUR
SYLVIE, MARILOU, AXEL VACHERON
VILLE
COURTHÉZON (84)
RÉGION
VALLÉE DU RHÔNE MÉRIDIONALE

LE CLOS DU CAILLOU
HISTOIRE
VINS AOP DES CORBIERES POUR LES PROFESSIONNELES (RESTAURANTS, CAVISTES,GROSSISTES à Béziers, Montpellier, Agde dans l'Hérault (34)
Idéalement situé au Nord-Est de l’appellation, sur la commune de Courthézon, le vignoble du domaine s'étend sur 9 hectares de vignes en appellation Châteauneuf-du-Pape et 44 hectares en appellation Côtes-du-Rhône, avec cette particularité d’être situé en limite de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Le Clos est quant à lui enclavé au milieu de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, résultant du refus de visite des experts, chargés de la délimitation de l’appellation. Il représente actuellement 17 hectares de vignes, sur des terroirs exceptionnels, offrants de grands vins, riches et soyeux.
Le vignoble est riche de cépages rouges, offrant un large panel aromatique, aux vins d’une grande complexité. Le grenache représente la majorité de notre encépagement s’adaptant avec facilité au climat méridional, sec et chaud. Il offre des vins d’une grande gourmandise. Ce cépage, roi de notre appellation, s’assemble avec merveille au mourvèdre, syrah, cinsault, carignan, counoise, vaccarése, apportant chacun leur touche de personnalité. Les blancs, représentés par les cépages viognier, roussanne, clairette (rose et blanche), bourboulenc et grenache blanc, représentent 10% de notre production.
Soucieux de vivre en harmonie avec l'environnement, sans perturber le milieu végétal et animal déjà présent, Le vignoble est entièrement conduit en agriculture biologique. Depuis plusieurs décennies, le vignoble était conduit de manière raisonnée favorisant autant que possible les méthodes naturelles. Claude Pouizin travaillait principalement ses vignes à l’aide de son tracteur, de quelques outils et à la force de ses mains. Cette conduite des terres s’est poursuivie avec des méthodes saines, pratiquées par Jean-Denis Vacheron. Aujourd’hui leur philosophie évolue vers la biodynamie, toujours dans cette optique d’authenticité et de valorisation des vins.


Le Caillou
AOP Côtes-du-Rhône - blanc
Grenache blanc, Viognier, Clairette blanche, Roussanne

Le Caillou
AOP Côtes-du-Rhône - rosé
Grenache, Cinsault

Le Caillou
AOP Côtes-du-Rhône - rouge
Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault

Le Bouquet des Garrigues
AOP Côtes-du-Rhône - blanc
Clairette, Grenache blanc, Viognier, Roussanne, Bourboulenc

Le Bouquet des Garrigues
AOP Côtes-du-Rhône - rouge
Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Counoise
Élevage 24 mois 60% en cuves béton et 40% en foudres

Esprit Nature
AOP Côtes-du-Rhône - rouge
Grenache noir

Les Quartz
AOP Côtes-du-Rhône - rouge
Grenache, Syrah
Élevage 14 mois en foudres et vieilles barriques

La Réserve
AOP Côtes-du-Rhône - blanc
Clairette
Élevage 4 mois en cuve inox (50%), barriques et demi-muids neufs (50%)

La Réserve
AOP Côtes-du-Rhône - rouge
Grenache, Mourvèdre
Élevage 90 % demi-muids - 15 % barrique

Les Safres
AOP Châteauneuf-du-Pape - blanc
Grenache blanc, Roussanne, Clairette
Élevage 4 mois en barrique

Les Safres
AOP Châteauneuf-du-Pape - rouge
Grenache, Mourvèdre
Élevage 14 mois en foudre

Les Quartz
AOP Châteauneuf-du-Pape - rouge
Grenache, Syrah
Élevage 15 mois 80 % en demi-muids (600L) pour le Grenache et 20 % en barrique pour la Syrah

La Réserve
AOP Châteauneuf-du-Pape - rouge
Grenache, Mourvèdre (Lieux-dits : Pignan et La Guigasse)
Élevage 14 mois en barrique
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